常見問題

助聽器

助聽器是甚麼?

助聽器是一部能夠接收及放大外界聲音的電子儀器,透過適切的調校提升聽力受損人士對言語的理解能力。

我需要助聽器嗎?

如果你的聽力受損並開始影響日常的溝通,你便應該考慮選配助聽器。我們建議你先行諮詢耳鼻喉科專科醫生,確定聽力問題與其他疾病無關。聽力測試應由聽力學家進行,聽力學家會為您診斷聽力受損程度和性質,從而給予你在選配助聽器及/或聽力輔助儀器方面的建議。

很多人都因為覺得助聽器很嘈吵而不喜歡配戴。這是真的嗎?

助聽器除了放大說話者的聲音之外,也會放大周遭的環境聲音。人的腦袋當然需要也一些時間去適應放大了的聲音,因此助聽器使用者應先習慣在一般較為安靜的環境使用助聽器,才逐步在其他較難聆聽的環境中使用助聽器(如小組或嘈雜環境)。近年助聽器的數碼科技也持續革新,具備自動噪音抑制功能或讓助聽器使用者選擇專為在噪音環境使用而設的聆聽程式,進一步提升溝通效果。

我可以在哪裏找到助聽器?

你應該找尋聽力學家選配助聽器。聽力學家是就聽力障礙作診斷和復康的醫療輔助專業人士,任職於公營服務中心(包括醫院管理局、衛生署、教育局及志願機構)或私營聽力中心。

有關公營服務中心的資料,可瀏覽以下網址: https://www.audiology.org.hk/public_info/public-centers-providing-audiological-services/

有關任職於私營聽力中心的聽力學家名單,可瀏覽以下網址: https://www.audiology.org.hk/public_info/private-audiologists-list/

我可以不做聽力測試就直接從店舖購買助聽器嗎?

我們不建議您在未經聽力測試之情況下就直接從任可店舖購買助聽器。助聽器是必須根據個人的聽力受損程度及聆聽需要而作出調校。未經合資格人士調校的助聽器未必能提供適合的聲量,或甚至令您因過高聲量而損害剩餘聽力。請諮詢您的聽力學家才購買助聽器。

有什麼助聽器可供選擇?

市面上提供多種助聽器款式,比較常見的包括耳後式 (BTE),耳內 / 耳道式 (ITE/ITC)、全耳道式 (CIC)、袋裝式,以及開放式(或稱為 RIC)助聽器。

我如何選擇助聽器?

 

您應該根據自己的聆聽需要、個人喜好、年齡、手指靈敏度、外觀考慮、聽力受損的程度和性質去選擇助聽器。

聆聽需要    高階的助聽器型號備有更先進的數碼聲音處理科技,但是價格上會較高。

個人喜好、年齡、手指靈敏度    部分助聽器使用者希望助聽器越不容易讓人察覺越好。耳後式助聽器已經有不同的大小選擇,適合不同的聽力受損程度。度身訂制 (ITE/ITC/CIC/IIC) 的助聽器並不適合幼童,以及手指欠靈敏、耳垢或耳朵發炎的人士。

外觀考慮    為度身訂制的助聽器體積比較細小,佩戴時須放入耳道內,但現時的耳後式 / 開放式助聽器外觀已經比較時尚,看上去只像一部藍牙裝置。

聽力受損的程度和性質    現時為耳朵訂制的助聽器已可提供大功率的接收器(最高可達 70分貝),但最大功率的耳後式助聽器可提供更強的增益 (最高可達80分貝)。

我已經佩戴助聽器但仍聽不清楚(尤其身處嘈雜環境中),怎麽辦?

如您是首次佩戴助聽器,請給予自己一些時間去適應透過助聽器放大的聲音。您也可以再聯絡協助您的聽力學家,對您的助聽器作微調,有時語言訓練也可提升辨識說話的能力。

如您在佩戴助聽器一段時間後仍察覺聆聽上出現困難,您的助聽器敏感度可能已經改變。請聯絡您的聽力學家進行聽力測驗,以便可將助聽器根據現時的聆聽需要進行調校。

對需要在一些嘈雜環境聆聽的助聽器使用者來說,選配數碼或模擬FM無線聲音傳輸系統會有所幫助。說話者的聲音會透過發射器的麥克風接收,然後透過無線科技傳送至接收器,並連接往所佩戴的助聽器。這樣可以增強訊噪比,減低受到環境雜聲的干擾。

聽覺評估

聽覺評估有什麼聽力檢查?

I. 行為聽力檢查
a) 純音聽力檢查:量度聽覺靈敏度。進行檢查時,受試者會聽到不同音頻的純音,並以行動如舉手或按鈕作出反應。聽力閾值會根據分貝和頻率在聽力圖上標示出來。
b) 言語聽力檢查:此檢查讓受試者聆聽語音如單字、詞語或句子,並複述所聽到的語音材料。在檢查時,語音材料會以不同音量播出,以量度受試者的言語聽力閾值,即受試者可辨識語音材料的最低聽覺水平。此檢查可檢測受試者辨識語音的能力。

II. 非行為/客觀或生理聽力檢查
a) 導抗聽力檢查
i) 鼓室圖檢查:此檢查用於檢測中耳功能如耳膜活動和聽小骨傳導。檢查時會把一枚耳塞放進受試者的耳朵,儀器會改變耳道內的氣壓,從而量度通過中耳的能量傳輸。
ii) 聽反射檢查:當受強烈聲音刺激,中耳鐙骨肌和鼓膜張肌就會收縮。此肌肉收縮乃中耳對強烈聲音作出的反射反應。此檢查有助測試中耳功能。
c) 耳聲發射:耳聲發射是指耳蝸產生的微弱聲音。耳聲發射檢查檢測內耳耳蝸外毛細胞功能。
d) 聽覺誘發電位:此檢查透過貼在受試者皮膚和耳珠上的電極貼,量度聽到聲音時的神經電流反應,有助診斷聽力損失或神經系統問題。

我可以在哪裡接受聽力檢查?

公立或私家醫院、私家助聽器公司和某些志願團體都有提供聽力檢查服務。有關提供聽力服務的公營機構資料,請參考 https://www.audiology.org.hk/zh/public_info/public-centers-providing-audiological-services/ ;有關私人執業聽力學家資料,請參考 https://www.audiology.org.hk/zh/public_info/private-audiologists-list/ 。

誰為我進行聽力檢查?

聽力檢查及評估是聽力學家的專業範疇。

聽力學家是專責聽力評估、復康,及前庭平衡系統評估、復康的專職醫療人員。

在香港,聽力學家普遍持有聽力學碩士或以上學位。

Comments are closed.